![]() |
Отдел ЗАГС
Судогодский район |
- Вернуться на главную
- Новости ЗАГС
- Регистрация актов гражданского состояния
- Государственные услуги
- Нормативные документы
- Информация по вопросам предоставления государственной услуги
- Формирование платежного документа за услуги органа ЗАГС
- Полезная информация
- Фотогалерея залов

Глава Администрации
муниципального образования
"Судогодский район"
Колгашкин Андрей Валерьевич
муниципального образования
"Судогодский район"
Колгашкин Андрей Валерьевич
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
22-05-2020, 14:52 | 10 615 | Регистрация актов гражданского состояния
Печать
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
1. Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак.2. По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке.
3. В случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.
4. Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния.
Основания для отказа в государственной регистрации заключения брака
Руководитель органа ЗАГС может отказать в регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.Не допускается заключение брака между:1. лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
2. близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
3. усыновителями и усыновленными;
4. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Иностранный гражданин - это лицо, обладающее гражданством иностранного государства и не имеющее гражданства РФ.
Лицо без гражданства – лицо, не принадлежащее к гражданству РФ и не имеющее доказательств, принадлежности к гражданству другого государства.
1. документ, удостоверяющий личность гражданина;
При приёме заявления на регистрацию брака с иностранным гражданином или лицом без гражданства должны быть представлены следующие документы:
2. документ (свидетельство, справка, выписка из реестра и др.), выданный компетентным органом государства, гражданином которого он является, подтверждающий, что гражданин в браке не состоит и/или препятствий к заключению брака не имеет.
При необходимости документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака.
Документы должны быть переведены на русский язык.
Верность перевода удостоверяется нотариально.
Иностранный гражданин, прибывший на территорию области, должен быть зарегистрирован в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, т.е. зарегистрироваться по месту пребывания у принимающей стороны.
Документы иностранных государств, предъявляемые для регистрации брака, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
Легализация – удостоверение подлинности подписи лица, качество в котором это лицо выступает и удостоверение подлинности печати на документе, т.е. подтверждение подлинности.
Легализация может производиться двумя способами – консульская и путём проставления апостиля.
Также Российская Федерация имеет ряд договоров с государствами о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которые отменяют легализацию документов.
Информацию о формах легализации в различных государствах также можно получить в органах ЗАГС.
Заявление о заключении брака подаётся в орган ЗАГС лично обоими лицами, желающими зарегистрировать брак, только при наличии всех вышеперечисленных документов.
При подаче заявления при себе иметь: паспорт, свидетельство о регистрации брака. Каждый супруг заполняет и оплачивает лично квитанцию на сумму 5000 руб. При наличии всех документов заполняется бланк заявления "по взаимному согласию супругов"
бланк заявления о расторжении брака по взаимному согласию (форма №9)
заявление о расторжении брака по взаимному согласию супругов (форма №10)
квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию расторжения брака
При регистрации расторжения брака по решению суда при себе необходимо иметь: паспорт, соответствующий возрасту, решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу, квитанцию об оплате государственной пошлины на сумму 5000 рублей.
заявление о расторжении брака по решению суда (форма №12)