Отдел обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Судогодский район
Глава Администрации
муниципального образования
"Судогодский район"
Колгашкин Андрей Валерьевич














В 2025 году рейды по торговым точкам района продолжаются
10-02-2025, 10:20 | 371 | Новости / Комиссия по делам несовершеннолетних Печать


В феврале Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Судогодский район» совместно с ОМВД России по Судогодскому району продолжились рейды по выявлению торговых точек, где продают спиртосодержащие напитки несовершеннолетним.

Употребление спиртного может навредить здоровью любого человека, но особую опасность оно представляет для детей и подростков. Поэтому в России действуют законы, запрещающие продажу алкоголя несовершеннолетним и вовлечение их в процесс распития. Нарушителям грозят серьезные штрафы и даже уголовная ответственность.

Согласно закону, продавать алкоголь можно только совершеннолетним людям. Этот статус получают граждане, достигшие 18 лет. При этом стоит учитывать, что 18-й день рождения — это еще не совершеннолетие, так как «взрослым» человек официально станет только на следующие сутки. Поэтому отметить праздник со спиртным не получится.

Если алкоголь был продан несовершеннолетнему в первый раз, нарушитель подлежит административной ответственности. При этом наказать могут не только продавца, но и директора торговой точки, а также юридическое лицо, на которое она зарегистрирована.

Кассир, официант, бармен или другой гражданин, продавший спиртное подростку, получит штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Для директора магазина или заведения штраф будет выше — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Юрлицу придется заплатить от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Уголовная ответственность наступает, если факт продажи алкоголя несовершеннолетнему будет выявлен повторно, то есть в течение года с момента вступления в силу постановления об административном наказании за аналогичное нарушение.
С точки зрения закона покупка спиртного для несовершеннолетних расценивается как вовлечение их в употребление алкогольной продукции. За это также предусмотрен административный штраф.

Взрослый, купивший по просьбе подростков пиво или другой напиток, будет оштрафован на 1,5–3 тыс. рублей. Родителям и законным представителям ребенка за такие действия грозит штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Минздрав разработал «проект плана мероприятий по реализации Концепции сокращения потребления алкоголя в Российской Федерации на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу». В соответствии с этим проектом, как следует из ответа министерства, предполагается и узаконивание продажи спиртных напитков российским гражданам только по достижении ими 21-летнего возраста. Как уточнили в Минздраве, сейчас уже подходят к концу «регламентные процедуры по утверждению плана». Возрастной ценз на продажу спиртных напитков вряд ли будет повышен в течение ближайшего года или двух. Однако, в перспективе это ограничение обязательно введут.

Например, в США и Канаде продают алкоголь только лицам старше 21 года. А в некоторых регионах Индии и Китая правила еще жестче — здесь продажа спиртного ограничена вплоть до достижения человеком 25 лет.

Минздраве ссылаются на данные медицинских исследований, которые свидетельствуют о том, что употребление алкоголя небезопасно для нормального развития мозга человека. "Головной мозг, его внутреннее строение и структурные элементы среднестатистически окончательно формируются только к 21 году. В период до этого возраста головной мозг более уязвим к различным внешним воздействиям, и особенно химическим отравлениям". Употребление алкоголя в этот период может привести в дальнейшем к ухудшению способности человека к концентрации, слабоволию.

Кроме того, спиртное в молодом возрасте сильно влияет на поведение. Статистика отмечает дополнительный пик кривой смертности в молодежных возрастах начиная с примерно 18 лет. "Этот пик получил название "тестостероновый бугор", так как в основном это молодые мужчины, которые склонны к рискованному поведению, зачастую сопряженному с употреблением алкоголя». Речь идет, в частности, о пьяном насилии и несчастных случаях.

По проведенной проверке в Судогодском районе был составлен 1 протокол по данному нарушению, который будет рассмотрен мировым судом. На виновных будет наложен административный штраф согласно действующего законодательства.

Результаты были подведены начальником отдела по обеспечению деятельности Комиссии И.Ю. Прохоровой:
«Данные рейды проходят регулярно, результат очевиден -  из 10 магазинов, посещенных во время рейда, только в одном была произведена продажа спиртосодержащей продукции подросткам. Всего за 2024 год привлечено к ответственности 2 продавца. И то, что сейчас из 10 посещенных торговых точек выявлен только 1 факт продажи алкоголя несовершеннолетнему — это большой показатель эффективных действий отдельно взятых органов. Мы должны объединить усилия всех служб и общественности...»





Еще статьи
13-02-2018

Как проголосовать на Выборах-2018 по месту нахождения, а не по месту регистрации?...[читать далее]


11-06-2020

Последняя перепись населения зафиксировала в России 54,6 млн частных домохозяйств. С этим словом мы еще встретимся в переписных листах предстоящей...[читать далее]


10-04-2020

         ООО «ЮТА-АГ» (проект ВЛАДНЕФТЕГАЗ) реализует социально-значимую функцию по обеспечению жителей Владимирской области сжиженным углеводородным...[читать далее]


05-10-2018

Уважаемые учителя и ветераны педагогического труда! Сердечно поздравляем вас с замечательным и без преувеличения всенародным праздником –Днем учителя!...[читать далее]


05-02-2021

Правительство РФ приняло решение о проведении Всероссийской переписи населения в новые сроки — в сентябре 2021 года. К этому времени ожидается...[читать далее]




Муниципальное образование "Судогодский район"
Официальный портал
Телефон: +7 (492)35 2-16-07
e-mail: admsud@admsud.ru
Адрес: 601351, г. Судогда, ул. Коммунистическая, зд. 1б. Внимание!: Функционал сайта admsud.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) - это необходимо для корректной работы ресурса, если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.