- Главная
- Новости
- Судогодский район
- Органы местного самоуправления
- Обращение граждан
- Противодействие коррупции
- Антитеррористическая безопастность
- Реализация стратегических инициатив президента РФ
- Открытые данные
- Договора публичной оферты
- Пространственные данные
- Защита населения от ЧС
- Пресса
- Памятники и мемориалы ВОВ
- Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Оказание гражданам бесплатной юридической помощи
- НПА и МПС

муниципального образования
"Судогодский район"
Колгашкин Андрей Валерьевич
«Дачная амнистия» - это упрощенный порядок оформления в собственность отдельных категорий объектов недвижимости и земельных участков.
«Дачная амнистия» действует в России уже 15 лет. С 1 июля 2022 года ее срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках так называемой «дачной амнистии 2.0».
До указанного срока (01.03.2031) можно оформить не поставленный ранее на кадастровый учет дом на земельном участке для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности без уведомления о строительстве.
При этом указанные дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства:
•иметь не более трех надземных этажей;
•быть не более 20 метров высотой.
Гражданин, который использует для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Для того чтобы воспользоваться амнистией, владельцу жилого дома необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления, представить заявление о предоставлении земельного участка или заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка под жилым домом с приложением документов, подтверждающих факт владения (пользования) земельным участком и жилым домом.
«Образование земельного участка, на котором расположен жилой дом, выполняется на основании схемы расположения земельного участка в случае отсутствия утвержденного проекта межевания территории, предусматривающего образование такого земельного участка, либо если утвержденный проект межевания не предусматривает образование такого земельного участка» – отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Владимирской области Елена Пляскина.
В течение тридцати дней с момента поступления заявления уполномоченный орган проводит осмотр жилого дома в целях подтверждения его наличия на испрашиваемом земельном участке и составляет акт осмотра.
Предоставление земельного участка осуществляется после его постановки на кадастровый учет и не позднее 20 рабочих дней со дня предоставления гражданином в орган государственной власти или орган местного самоуправления технического плана жилого дома, расположенного на таком земельном участке.
Регистрация права на земельный участок и расположенный на нем жилой дом проводится одновременно.
Упрощенным механизмом оформления земельного участка и расположенного на нем жилого дома, построенного до мая 1998 года, могут воспользоваться и наследники предыдущих владельцев. Для этого помимо основных документов потребуется свидетельство о праве на наследство, подтверждающее унаследование имущества бывшего владельца дома.
Руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин отмечает: «Для регистрации права собственности на дачные дома в упрощенном порядке, как и раньше, необходимо представить документы на земельный участок (при отсутствии регистрации права на земельный участок) и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером».
Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра и Кадастровой палаты
по Владимирской области
Контакты для СМИ:
Управление Росреестра по Владимирской области
г. Владимир, ул. Офицерская, д. 33-а
Отдел организации, мониторинга и контроля
(4922) 45-08-29
(4922) 45-08-26
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Владимирской области
г. Владимир, ул. Луначарского, д. 13А
Отдел контроля и анализа деятельности
(4922) 77-88-78
Еще статьи
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области напоминает, что 01.12.2023 наступил срок уплаты имущественных налогов за 2022 год. С...[читать далее] |
22-08-2022 |
26 августа 2022 года Кадастровая палата по Владимирской области проведет горячую линию для граждан по вопросам «Гаражной амнистии». Гаражная амнистия...[читать далее] |
18-09-2017 |
По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ...[читать далее] |
С начала 2024 года во Владимирский Роскадастр поступило более 14 тысяч пакетов невостребованных документов. Всего в настоящее время в архиве...[читать далее] |
25-04-2019 |
В Древнем Риме была поговорка: спроси у двоих про одно и то же – получишь два разных ответа. Так устроен человек, хочешь не хочешь, а субъективная...[читать далее] |
04-04-2023 |
Филиал РТРС «Владимирский ОРТПЦ» сообщает, что в связи с проведением плановых профилактических работ на объекте связи РТРС, расположенном в...[читать далее] |