- Главная
- Новости
- Судогодский район
- Органы местного самоуправления
- Обращение граждан
- Противодействие коррупции
- Антитеррористическая безопастность
- Реализация стратегических инициатив президента РФ
- Открытые данные
- Договора публичной оферты
- Пространственные данные
- Защита населения от ЧС
- Пресса
- Памятники и мемориалы ВОВ
- Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Оказание гражданам бесплатной юридической помощи
- НПА и МПС

муниципального образования
"Судогодский район"
Колгашкин Андрей Валерьевич
8 сентября в Судогодском районе отметили День сельского старосты — единственный день в году, когда сельские старосты принимают поздравления с профессиональным праздником от односельчан, и не только от них, для которых трудятся весь год — причем, на общественных началах
В нем приняли участие сельские старосты всех поселения Судогодского района, активисты и общественники города и района.
Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня сельского старосты, началось с посещений открывшегося в г. Судогда 03 сентября детского комплекса «Автогородок» и новой спортивной арены «Ледовый дворец им. А.П. Рагулина».
Любимова Е.Е. – заместитель главы администрации муниципального образования по вопросам местного самоуправления провела обзорную экскурсию по объектам, отметив, что реализация данных проектов осуществилась в городе благодаря тому, что была поддержана общественниками и начиналась в первую очередь с благоустройства территории, субботников по расчистке общественных пространств с активным участием жителей города. Ею было отмечено, что благодаря программам «Городская среда», «Устойчивое развитие сельских территорий» такие объекты могут появиться не только в городе, но и в любом населенном пункте нашего района. Для это органам власти на местах и нужна поддержка сельских старост.
Официальная часть мероприятия прошла в актовом зале администрации района.
Присутствующим презентовали видеоролик о достижениях Судогодского района за истекшие пять лет.
Во вступительном слове Любимова Е.Е. рассказала, что сельские старосты существовали еще в Российской империи в XIX веке. Представителей от народа избирали на три года, чтобы они следили за состоянием дорог, сбором взносов, порядком в общественных местах, исполнением повинностей.
Во Владимирской области первые выборы сельских старост состоялись 20 лет назад — в 1995 году.
В наши дни институт сельских старост, который фактически существует уже не один десяток лет, получил правовую основу на федеральном уровне. Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей села при решении вопросов местного значения в населенном пункте, расположенном в поселении в 2018 году 131-й федеральный закон дополнен статьей 27.1. «Староста сельского населенного пункта». Теперь Закон устанавливает порядок назначения старосты и перечень его полномочий.
На территории Судогодского района на 01.09.2020 года избрано 130 сельских старост. Из практически 80% избираются населением уже более 3-х сроков подряд.
Самое многочисленное поселение, в котором работают сельские старосты – Головинское – 34 человека, 31 староста - в Лавровском, 25 - в Вяткинском, 19 – в Муромцевском, 9 и 8 соответственно в Мошокском и Андреевском. Т. е. практически в каждом населенном пункте района есть свой представитель власти.
Наибольшее число старост находится в возрастной категории 55+. По уровню образования: 30 старост имеют высшее образование и 43 - среднее специальное образование. Выполнение своих функций старосты успешно сочетают с трудовой деятельностью.
Старосты Судогодского района за активное участие в общественной жизни неоднократно отмечены наградами администрации Владимирской области:
- 10 награждены Почетными грамотами и Благодарностями администрации области;
- 5 отмечены Почетным знаком «Сельский староста»;
- 3 внесены на районную Доску почета.
Глава администрации Судогодского района А. В. Смирнов сердечно поблагодарил присутствующих за активную совместную работу, вручил отличившимся активистам Почетные грамоты и Благодарственные письма администрации района.
При поздравлении Александр Викторович отметил, что сегодня староста - действительно первый помощник и организатор всех добрых дел на селе. Ремонт дорог, уличное освещение, состояние пожарного водоема, чистка колодца — все эти работы во многих населенных пунктах выполняют сообща именно по инициативе старост. Именно староста может организовать жителей своим авторитетом.
Сельский староста — это, пожалуй, самый уважаемый человек на селе. И это уважение основано не на чинах и на званиях, что очень важно; оно основано на том, что сельским старостой становится неравнодушный к людям человек, человек с лидерскими качествами, опытом работы, инициатор. Селяне знают, обратись к нему любое время суток с любой проблемой — он поможет, подскажет, направит.
Слова благодарности от имени глав сельских поселений выразил Глава Андреевского сельского поселения – Руднев Александр Александрович
Для присутствующих на мероприятии было организовано чаепитие, музыкальная открытка. В доброй обстановке сельские старосты пообщались с руководителями районных и местных властей, представителями депутатского корпуса.
Приложение к статье |
Еще статьи
26-04-2018 |
Внимание, в нашем районе будет работать передвижной мобильный комплекс!...[читать далее] |
23-08-2017 |
Форум "50+" состоялся в Судогде 23 августа в Судогде. Предлагаем вашему вниманию небольшой фотоотчет с долгожданного многими мероприятия....[читать далее] |
11-08-2022 |
На портале Госуслуг стала доступна возможность заключения договора купли-продажи на транспортные средства в электронной форме через мобильное...[читать далее] |
26-03-2025 |
Что такое любовь к своей Родине? Что такое патриотизм? Вот на такую, казалось бы, простую и в тоже время сложную тему собрались поговорить в КДЦ...[читать далее] |
В зимнее время температура воздуха часто колеблется, что создает риск схода снега с крыш, появления сосулек и образования гололеда, поэтому одной из...[читать далее] |
29-09-2021 |
О плановых отключениях телерадиовещания в октябре 2021 Филиал РТРС «Владимирский ОРТПЦ» сообщает, что в связи с проведением плановых профилактических...[читать далее] |