Валерий Владимирович

Электронная приемная

Богдановская летопись семьи Морозовых
23-04-2020, 19:05 | 9 355 | Новости Печать

С царских времен много перемен пережили десятки деревень головинской округи. Более крупные получили новую жизнь, а небольшие остались заброшенными.  Какие-то распаханы, как будто и не жил никто и никогда на этих, зарастающих высокой травой, полей. Но будущее поколение теперь уже большого Головинского поселения должно знать и помнить тех простых, трудолюбивых жителей, героев своей малой  родины и великой России, которые жили в этих незаметных, небогатых деревеньках.
      В 30-е годы прошлого столетия одной из составляющих  Прокунинского центра крупного колхоза была деревня Богдановка. В окружении Богдановки жили наиболее крепкие хозяйства, как д. Черепово и д. Головино.
      В 1919 году немногочисленная  Богдановка, насчитывающая в то время более 16 дворов, пополнилась  ещё одной семьей – Морозовых. Её глава Федор Иванович был родом из Богдановки, а его супруга Федосья Григорьевна (в девичестве Мартынова) - из деревни Стариково. Семья имела большое домашнее подворье, много земельных плодородных угодий, лугов, пастбищ - этим и жили. Всегда в труде, почти без отдыха, но при этом строго соблюдали посты и престольные праздники.
      Началом перестройки деревни во Владимирском крае можно считать 1929 год. Период коллективизации коснулся и Морозовых - с нажитого личного хозяйства семья добровольно передала колхозу часть своего домашнего подворья, пашен, лугов. В тот непростой период у Морозовых было уже трое детей. Старшей была дочь  Ксения 1921 года рождения, за ней - сын Константин, родившийся в 1923 году и сын Александр, который родился в 1926-м. А в в 1930 году появилась на свет ещё одна дочка – Надежда (в замужестве Миронова). Они – дети семьи Морозовых - все герои: кто Великой Отечественной войны,  кто трудового тыла.
Ксения Морозова училась в начальной Череповской школе, окончила семь классов неполной средней школы  деревни Крюково Владимирского района Ивановской области, о чём получила свидетельство, выданное Народным Комиссариатом Просвещения 14 августа 1937 года. Она много читала и мечтала стать библиотекарем.
В 1937 году Ксения поступила во Владимирский библиотечный техникум и после его окончания, в 1940-м, была принята на работу в библиотеку в г. Фурманов Ивановской области, куда поехала по распределению. Но   Великая Отечественная война заставила на время забыть о любимой профессии - 15 октября 1941 года Ксения Фёдоровна  уволилась из библиотеки и устроилась работать во Владимирский госпиталь, который находился при Доме офицеров. А 29 сентября 1942-го по настоятельной просьбе Ксения Федоровна была переведена в эвакуационный госпиталь № 1888 (эшелонный поезд).  Военный эшелон–госпиталь, в котором трудилась Ксения Фёдоровна, участвовал в боях на территории Белоруссии, у города Речицы, что в Гомельской области. Были в окружении немцев, вместе  с раненными бойцами долгое время жили в землянках. Она получила контузию и после этого плохо слышала. Но только 10 сентября 1945 года Ксения Фёдоровна была уволена в связи с расформированием госпиталя-эшелона.
 Началась мирная и голодная жизнь. Третьего января 1946 года Ксению  Фёдоровну Морозову приняли на работу, назначив заведующей Головинской Избы-читальни. С  июля 1950-го эта  должность  была упразднена, и Ксения Фёдоровна  получила новое назначение - заведующей Головинской сельской библиотеки. Она работала там до 1 июля 1976 года, пока не ушла на заслуженный отдых.
Уважаемая библиотекарь не пользовалась заслуженными ею льготами: Ксения Федоровна Морозова не считалась участником Великой Отечественной войны! Архивные материалы военного эшелона–госпиталя № 1888 затерялись.
Но однажды случилось чудо. В конце 70-х годов  внучатая племянница  Ксении Фёдоровны Любовь Александровна Зубкова случайно услышала по радио об открытии дополнительного военного отдела Государственного архива тогда Калининской, а ныне Тверской области. Она рассказала об этом Ксении Фёдоровне, и тогда, забытая страной героиня, участница страшных  событий, спрятав свою робость, обратилась в Судогодский районный военный комиссариат с просьбой о запросе в Государственный архив г. Калинина. Пришел ответ, что их эвакуационный госпиталь № 1888 действительно был в окружении. Ксении Фёдоровне Морозовой было вручено удостоверение от 24.08.1981года (бессрочное и действительно на всей территории Союза ССР), что она состояла в штатной должности по вольному найму в частях действующей армии и имеет право на льготы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 года Ксения Фёдоровна была награждена орденом Великой Отечественной войны 2степени - за храбрость, стойкость, мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
За долголетний добросовестный труд Ксения Фёдоровна Морозова награждена медалью «Ветеран труда». Не одно поколение детей, да и взрослых приобщила она  к чтению, привила любовь к книгам, более 30 лет работая сельским библиотекарем. До 1975 года Ксения Фёдоровна жила вместе со своей престарелой мамой в родной Богдановке, каждый день ходила на работу пешком, по 3.5км туда и обратно.
В 1975году в Богдановке остался только их дом, да и тот был под снос. Тогда директор завода «Электробытприбор» Иван Петрович Чванов, которого жители помнят только добром, решил выделить Ксении Фёдоровне и её старенькой маме однокомнатную квартиру в двухэтажном доме для заводских рабочих.
Спустя десять лет Ксения Фёдоровна  похоронила маму, а через год у неё  случился первый инсульт. Потом ещё, и ещё… Последние шесть лет за старшей сестрой ухаживала младшая - Надежда Фёдоровна Миронова. В год 75-летия Великой Победы, 23 апреля Надежда Фёдоровна  отпразднует свой юбилей - 90 лет со дня рождения.
 Константин Фёдорович Морозов тоже участник  Великой Отечественной войны. От её начала и до конца проходил действительную службу в Иране, был награжден Орденом Отечественной  войны 2 степени.
После демобилизации вернулся в родные места, освоил мирную профессию механизатора и всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Женился, построил дом в деревне Разлукино, вырастил двух прекрасных детей: сына Сергея, который сейчас живёт в Коврове, и дочь Надежду /в замужестве Бережкова/ живущую во Владимире. Константин Фёдорович прожил долгую, трудную, полную забот жизнь. В последний раз он отпраздновал День Великой Победы в 2015 году.
 Александр Фёдорович Морозов ушёл на фронт в 1942 году, самовольно - ему не было и шестнадцати лет! Служил танкистом, воевал до конца Великой Отечественной. Был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. После окончания войны остался жить на Украине, под Львовом, до конца своих недолгих  дней. Теперь там живёт его дочь.
Нелёгкая доля досталась и самой младшей из семьи Морозовых, Надежде Фёдоровне. Ей исполнилось одиннадцать, когда грянула страшная война. Дети в тылу наравне со взрослыми  сеяли, косили, жали серпами. Часть собранного урожая отправляли фронту, да ещё сдавали продовольственный налог государству. В 1945 году Надежда Фёдоровна очень окончила семь  классов Крюковской неполной средней школы, работала на лесозаготовках и в сельском хозяйстве. А в 1950 поступила в Пенкинский сельскохозяйственный техникум, окончив который с осени 1953 года работала агрономом. Ей пришлось поднимать отстающие хозяйства там,  куда посылала страна. В 1985 году она возглавила совхоз «Опытное хозяйство» в деревне Бараки. Сегодня участница трудового фронта на заслуженном отдыхе, встречает и провожает своего единственного сына Сергея, который только радует её готовится к своему 90-летию.
                   Замечательная Надежда Федоровна, с юбилеем Вас!
Пусть будет ещё много дней впереди – дней радости, счастья, пусть с Вами всегда будет доброе настроение и любовь близких, пусть в Вашем сердце ещё ярче запылает огонёк надежды и веры. Долголетия Вам, благополучия и мира!
       Пусть эта история о прошлом лишь одной семьи напомнит читателям о  такой непростой жизни нашего прекрасного стойкого народа.
Светлана ЕЛИСЕЕВА, завсектором «Головинская сельская библиотека».