Встреча студентов с членами комиссии по делам несовершеннолетних администрации Судогодского района
25-09-2024, 08:07 | 389 | Комиссия по делам несовершеннолетних Печать

16.09.24 года в г. Челябинск, школа № 68 (коррекционная), 13 летний подросток пришел на учебу с молотком. Напал на учеников и педагогов. Пострадавших четверо (две девочки, и мальчик 13 лет, а также преподаватель). Подросток состоит на учете в КДН и ЗП г. Челябинск. Это происшествие имеет название скулшутинг (массовое убийство в школе). Впервые  спланированное нападение  двух учеников старших классов произошло в Америке, в школе «Колумбайн», расположенной в  штате Колорадо, на остальных учеников и персонал этой школы, 20 апреля 1999 года с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. Нападавшие убили 13 человек (12 учеников и одного учителя), ранили ещё 24 человека, после чего застрелились сами. США занимают первое место по массовым убийствам в школе. Почему то все дурные примеры заразительны.
Так называемый Синдром Вертера – научное название подражательных убийств и самоубийств. Давно известна закономерность: как только случается громкое, вопиющее, необычное убийство или самоубийство, тут же начинается волна точно таких же – подражательных. Подростки наиболее подвержены влиянию, поэтому часто совершают поступки, аналогичные тем, о которых прочитали в книге или журнале, узнали из Интернета. Именно по этой причине субкультура «Колумбайн» так быстро набрала обороты и получила немалое количество последователей.
В России первый громкий случай вооруженного нападения подростка на педагога произошел в 2014 году.
Десятиклассник вооруженный винтовкой и карабином, застрелил учителя географии и взял в заложники одноклассников, а после прибытия наряда полиции убил одного сотрудника и тяжело ранил другого. Его задержали, Бутырский суд признал стрелка невменяемым и отправил на принудительное лечение, пожизненное.
Нужно быть более внимательными к подросткам, поведение которых отличается от нормы, и особенно подверженных буллингу.Тема детского насилия сложная и решается только в комплексе: с помощью учителей, психологов, родителей, самих детей, а иногда — правоохранительных органов.Основной мотив — самоутверждение, и без зрителей это не работает: нет смысла доказывать свое превосходство, когда никто не видит.Ситуацию можно расценивать как буллинг, только когда она происходит на системной основе и достаточно длительное время. Так, если два ребенка подрались, а потом помирились, это не считается буллингом. Но если избиения или психологическое давление повторяются — тогда да.Школа — далеко не единственное место, где встречается буллинг. Как правило, он есть и в других закрытых сообществах — меняется только название и специфические черты. В армии это называют дедовщиной, в среде коллег — моббингом, в семье — абьюзом. Причем совершенно необязательно жертва школьного буллинга станет жертвой абьюза, когда вырастет: бывает и наоборот.
Родители, будьте внимательны к своим детям, говорите с ними, наблюдайте, что они выкладывают в сеть. Принимайте меры своевременно.
Семейный уклад – базис для любого ребенка. Именно в семье он получает информацию об окружающем мире, развивается. Родители являются первым и главным авторитетом в глазах ребенка, а семейные традиции и правила представляются ребенку самыми правильными. Дети, воспитывающиеся в семьях, где царит недоверие, насилие и жестокость, несут подобную схему общения в общество.
Эту тему обсуждали гости, посетившие Муромцевский лесотехнический техникум, а именно: начальник отдела по обеспечению деятельности КДНиЗП Прохорова И.Ю.;
Помощник прокурора Курысева О.К.;
Заместитель начальника управления МКУ «Культуры, спорта, туризма и молодежной политики» Быстров М.В.
Начальник отдела по молодежной политике Смирнова Н.О.


Муниципальное образование "Судогодский район"
Официальный портал
Телефон: +7 (492)35 2-16-07
e-mail: admsud@admsud.ru
Адрес: 601351, г. Судогда, ул. Коммунистическая, зд. 1б. Внимание!: Функционал сайта admsud.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) - это необходимо для корректной работы ресурса, если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.