КДН
Судогодский район


11 сентября в России отмечается Всероссийский день трезвости
14-09-2018, 09:47 | 23 | Комиссия по делам несовершеннолетних Печать

    11 сентября в России отмечался Всероссийский день трезвости.
Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью.
     На данную тему в ГБОУ СПО ВО «МЛТ» приехала поговорить КДН и ЗП администрации МО «Судогодский район»: Заведующая отделом по делам несовершеннолетних И.Ю. Прохорова, помощник прокурора И.С. Арапов, сотрудник полиции Т.В. Потапова, священнослужитель отец Олег, начальник УИИ Борисова В.Н, лидер молодежной политики И.В Мишенина.
В МЛТ на начало учебного года, как обычно, приступили к занятиям первокурсники, среди которых иногородние ребята. Ежегодно для всех студентов техникума комиссия проводит различные мероприятия. В день трезвости необходимо поговорить о здоровом образе жизни, что и сделали
Гости техникума. Ребята узнали о том, что в 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости.
Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.
     В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.
В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.
     В настоящее время в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют провести этот день в действии – сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства.
Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы.
Согласно статистике вырисовывается следующая картина. Проблема алкоголизма с каждым годом становится все моложе. У молодых людей процесс привыкания к алкоголю происходит быстрее, чем у взрослых. Подростки, начавшие пить этиловый спирт в 15 летнем возрасте, через три года становятся заложники этого зеленого зверя. И для этого уже не просто вредная привычка, от которой можно быстро избавиться. А дети, которые начали пить спиртные напитки еще раньше (12 – 14 лет) привыкают к алкоголю менее чем за один год.
Очень тревожат и иные показатели:
1. Порядка 80—85% подростков регулярно потребляют алкоголь.
2. Почти 90% всех тяжких правонарушений осуществляются в пьяном виде.
3. А на рост числа ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей, приходится порядка 60%.
4. Диагностированных алкозависимых в нашей стране насчитывается около 3 млн. граждан, на деле эта цифра гораздо выше.
К первичным признакам алкоголизма относятся такие как:
Влечение к выпивке по поводу и без повода
Первые признаки потери памяти
Отсутствие тошноты и рвоты при токсическом отравлении алкоголем
Стойкая и ярко выраженная абстиненция (похмельный синдром)
Запои, невозможность контролировать потребление алкоголя
Чем раньше начать борьбу с пьянством, тем больше шансов на успех.
Также  студентам задавались вопросы о том, что они считают здоровым образом жизни, и к счастью ответы были правильными: занятия спортом, правильное питание, отсутствие вредных привычек. Иным словом,  Здоровый образ жизни — это список правил, соблюдение которых максимально обеспечит сохранение и укрепление здоровья (как физического, так и психического).
Здоровья Вам дорогие читатели.
                                                                                                КДН и ЗП

Синдромы заболевания
Синдромы алкоголизма делятся на четыре группы.
• Первая группа – это психическая зависимость. Для нее характерно непреодолимое желание выпить и довести себя до состояния опьянения. Человек испытывает некий дискомфорт, не выпив спиртные напитки.
• Ко второй группе относится физическая зависимость. Человеку становится хорошо после выпитой дозы алкоголя.
• Третья группа – синдром измененной реактивности. Для сильного опьянения характерны такие симптомы: провалы в памяти, невнятные слова.
• Последняя – это хроническая интоксикация. Она негативно сказывает на работе всех органов. У человека возникают социальные проблемы.
Несмотря на массу факторов, вызывающих алкоголизм, он сегодня излечим.
Но в первую очередь все зависит от самого человека. Если человек хочет пить, он будет это делать, и никто его не заставит от этого отказаться. Это уже не привычка, а болезнь, с которой нужно и можно бороться. Слова в этой ситуации не помогут. Нужна помощь врача.
Чем раньше человек осознает, что это не вредная привычка, а заболевание, тем проще ему будет отказаться от бутылки и вернуть к нормальной жизни. Если вы самостоятельно не можете справиться с жидкой чумой, нужно обратиться за помощью к специалистам.
Бросить пить означает вернуть себе личность и снова стать полноправным членом общества. Продолжительность восстановления зависит от степени тяжести заболевания.
Советы врачей
• Алкоголизм коварен тем, что поражает человека незаметно для него и окружающих. Чем раньше прекратить прием спиртного и начать лечение, тем больше шансов избавиться от опасной зависимости.
• Лечение без ведома больного или принудительное лечение имеет немного шансов – только когда сам алкоголик осознает, что твердо решил бросить вредную привычку, стоит рассчитывать на успех.
• Есть два вида лечения алкоголизма: стационарное и амбулаторное. Решение о выборе метода лечения нужно принимать после консультации с врачом-наркологом.
• При наличии желания, есть все шансы избавиться от алкогольной зависимости. Разработаны хорошо зарекомендовавшие себя методы: кодирование, курсы медикаментозного лечения.
• Помните: алкоголизм полностью не излечивается. После избавления от зависимости пить категорически нельзя.
• Если человек стал на путь избавления от зависимости, ему придется менять способ жизни: круг общения, друзей, возможно, работу и даже место жительства. Мы советуем вам искать общение в клубе анонимных алкоголиков, которые стремятся избавиться от своей вредной привычки.
Заключение
Проблема алкоголизма – это беда не отдельно взятого человека. Эта болезнь отличается глобальным размахом. Человечество так и не смогло найти эффективного способа борьбы с алкоголизмом. Людям и целым семьям, остается только надеяться, что в ближайшем времени медицина сделает большой шаг вперед навстречу к исцелению от этого страшного и коварного недуга, который практически все уничтожает на своем пути.
Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.
Версия для печати











Образование через всю жизнь
14 мая 2018 года научно-практическая конференция: «Антибиотикотерапия в практике врача анестезиолога-реаниматолога»
14 мая 2018 года научно-практическая конференция: «Актуальные вопросы клинической фармакологии»
15 мая 2018 года научно-практическая конференция «Заболевания щитовидной железы как мультидисциплинарная проблема»
16 мая 2018 областной день специалиста на тему: «Хирургическое лечение больных туберкулезом» в рамках тридцать первой образовательной недели.
17 мая 2018 года научно-практическая конференция «И снова о главном - АГ, ИБС, ХСН, ФП» в рамках тридцать первой образовательной недели.
17мая 2018 года научно-практическая конференция«Целевой липидный профиль: новые горизонты в деятельности специалиста сестринского дела»





Мы в Твиттере

Медики шутят
- На что жалуетесь больной?
- На здоровье.
- Это вы зря. Надо жаловаться на болезни.
ГБУЗ "Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н.В. Постникова" тел: 8(846)9


Муниципальное образование "Судогодский район"
Официальный портал
Телефон: +7 (492)35 2-13-34
e-mail: sudogr@sudogr.sd.elcom.ru
Адрес: 601351, г. Судогда, ул. Коммунистическая,1.