ЕДДС
информирует


Поход в лес
13-07-2019, 08:05 | 42 | ЕДДС информирует Печать

Поход в лес – это всегда приятно. А собственноручно собранные и приготовленные грибы вдвойне вкуснее магазинных шампиньонов. Однако, специалисты утверждают, что 90% людей попросту не умеют отличить съедобные грибы от ядовитых. Между тем, по своей тяжести, острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.
Грибы - своего рода губка, которая впитывает все из окружающей среды (воздуха, почвы). Грибы, что растут вблизи трасс и вредных производств, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку они пропитываются солями тяжелых металлов и прочими ядовитыми соединениями. К тому же, съедобные грибы часто растут рядом с ядовитыми, а потому их споры могут смешиваться. Это и является причиной того, что изначально съедобный гриб становится ядовитым.
А ядовитые ягоды зачастую так похожи на съедобные, что не только дети, но и взрослые могут обмануться их привлекательным и аппетитным внешним видом.
Симптомы отравления грибами и ядовитыми ягодами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток (в зависимости от того, каким именно грибом отравился человек), иногда первые симптомы проявляются через 2-3 суток. К типичным симптомам относятся рвота, жидкий стул, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. Отравление грибами может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать первую помощь.
Как оказывается первая помощь при отравлении грибами?
- При первых симптомах отравления необходимо срочно вызвать «скорую помощь. До приезда скорой помощи нужно срочно промыть желудок обычной проточной водой. Надо выпить 500-1000 мл воды, затем нужно вызвать рвоту, повторить процедуру до чистых вод и принять 20 - 30 таблеток активированного угля в зависимости от веса пострадавшего.
- Больному следует обеспечить покой, уложив его в постель. Приложите к ногам и рукам пострадавшего теплые грелки, давайте пить воду или крепкий чай (при резкой слабости). Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, так как он ускоряет распространение яда в организме.
- При отравлении грибами не занимайтесь самолечением, а сразу же вызывайте «скорую помощь». Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует.
Предупредить отравления можно, соблюдая основные правила:
- Если Вы хоть немного сомневаетесь, съедобный ли гриб Вам попался, не берите его;
- Никогда не собирайте грибы вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий;
- Не разрешайте собирать грибы и ягоды детям;
- Не покупайте на рынках и у случайных лиц неизвестные вам грибы и ягоды.
Отдел ЕДДС администрации МО «Судогодский район»


Муниципальное образование "Судогодский район"
Официальный портал
Телефон: +7 (492)35 2-16-07
e-mail: sudogr@sudogr.sd.elcom.ru
e-mail: admsuddoc@yandex.ru
Адрес: 601351, г. Судогда, ул. Коммунистическая,1.