На территории России процесс вырубки деревьев регулирует целый ряд законодательных норм. За незаконное уничтожение в зависимости от степени причиненного ущерба предусмотрена административная или уголовная ответственность.Понятие незаконной вырубки относится не ко всем деревьям. Например, растительность на своем участке вы можете спиливать безо всякой разрешительной документации. А вот за деревья находящиеся в муниципальной или государственной собственности уже придется отвечать.
К ним относятся следующие категории насаждений:
- Входящие в Гослесфонд.
- Насаждения в парках, аллеях.
- Деревья вдоль железных и автомобильных дорог.
При этом абсолютно никакой роли не играет то, были они высажены человеком или выросли самостоятельно. К объектам незаконной вырубки также можно отнести деревья, находящиеся на территории сельхозугодий и лесопитомников. При необходимости вырубки дерева, находящегося на муниципальной территории всегда обязательно получать соответствующее разрешение.Под незаконной вырубкой понимается повреждение деревьев до состояния прекращения их роста при отсутствии соответствующей разрешительной документации. Также к этому понятию можно отнести незаконно выданные разрешения и вырубки, проведенные с нарушением сроков и несоблюдением указанных пород.Административная ответственность за незаконную рубку предусмотрена для тех случаев, когда причиненный ущерб не превышает 5000 рублей. Регламентируется она КоАП РФ ст. 8.28.В соответствии с ней размер штрафа может составлять:- Для физлиц от 3 до 4 тыс. рублей.
- Для должностных от 20 до 40 тыс. рублей.
- Для юридических от 200 до 300 тыс. рублей.
В случаях, когда в процессе незаконной рубки были задействованы механизированные средства размеры штрафов существенно возрастают:- Для физлиц от 4 до 5 тыс. рублей.
- Для должностных от 40 до 50 тыс. рублей.
- Для юридических от 300 до 500 тыс. рублей.
Кроме того в отдельных случаях к перечисленным штрафам могут применяться и другие меры взыскания. Например, конфискация техники или объектов незаконной вырубки.Также КоАП РФ предусматривает ответственность и за сбыт и покупку незаконно вырубленной древесины.Уголовное наказание за незаконную вырубку леса.
Если сумма причиненного в результате незаконной вырубки ущерба превышает 5000 рублей, к нарушителям могут применяться меры уголовной ответственности. Они четко прописаны в ст. 260 УК РФ. Согласно им могут применяться штрафы в размере до 500 тыс. рублей. В отдельных случаях размер денежного взыскания приравнивают к доходу нарушителя. При этом для расчета используют размер его заработка за последние 3 года.Кроме денежных взысканий эта статья также предусматривает до 480 часов обязательных работ или 2 лет исправительных. При особо крупных размерах вырубок к нарушителям применяется такая мера, как лишение свободы. При этом срок заключения в зависимости от обстоятельств может доходить до 2 лет и сопровождаться штрафом от 100 до 200 тыс. рублей.При определении меры наказания суд обязательно принимает во внимание размер причиненного ущерба. При этом он учитывает следующие критерии:- Ущерба свыше 5000 рублей будет достаточно для возбуждения уголовного дела.
- При ущербе свыше 50 тыс. рублей он будет считаться особо крупным.
- При превышении порога в 150 тыс. рублей ущерб отнесут к категории особо крупных.
Привлечь к ответственности за незаконную вырубку может практически любой сотрудник лесничества: лесник, егерь, член лесного патруля. Также этим может заняться и сотрудник полиции, например, участковый. При этом к ответственности будут привлечены все участвующие, и заказчик и исполнители.Куда обращаться, если вы узнали об незаконной вырубке леса? При подозрении на незаконную вырубку обращаться прежде всего стоит в лесничество. При этом лучше всего предварительно запастись соответствующими фото и видео материалами. Там либо подтвердят законность проводимых мероприятий, либо займутся расследованием.В случаях, когда возникают подозрения по поводу причастности сотрудников лесничества обращаться стоит непосредственно к своему участковому или в дежурную часть ОМВД России по Судогодоскому району по телефону 2-17-83; 02; 102- при вызове с мобильного телефона, либо телефон единой диспетчерской службы – 112. Начальник ОУУП и ПДН ОМВД России по Судогодскому району майор полиции С.Е. Андрианов