Муниципальное образование "Судогодский район" Официальный портал |
|
Очаг кори выявлен во Владимире. Как быть? Насколько это опасно?
Во Владимире и округе выявлен очаг кори. По данным областного Роспотребнадзора, сегодня насчитывается 49 случаев, из которых — 37 детей. Основной очаг в Сновицах, где практически все больные — цыганские дети, чьи родители по личным убеждениям отказываются от вакцинаций. О том, что такое корь на практике, как с ней бороться и защититься от нее, в программе «На всю Владимирскую» рассказала главный внештатный эпидемиолог Облздрава Наталья Широбокова.
Как распространяется корь, легко ли заразиться?
Проще простого. Вирус кори очень легкий. Человек начинает выделять его во внешнюю среду, и вокруг больного образуется вирусное облако. Оно перемещается не только с пациентом, но и с потоками воздуха. Именно поэтому зараженных людей врачи изолируют в бокс инфекционного отделения. Если же человек лечится в квартире, то предотвращаются контакты с другими лицами.
Если взять в пример случай в Сновицкой школе, то заболевшим не обязательно было контактировать с другими детьми, чтобы заразить их.
Человек не переболевший раньше корью и не привитый от нее заболевает в 100% случаев при контакте. Однако есть относительный плюс: корью болеют один раз. Перенесенное заболевание оставляет пожизненный иммунитет.
За сколько дней проявляются признаки кори (инкубационный период)?
От 10 до 21 дня. Поэтому специалисты пока не могут заявить о ликвидации очага в тех же Сновицах. Не у всех зараженных проявилось заболевание. Однако вирус попадает на слизистые оболочки, и в кровь за два дня. То есть пациент может не чувствовать болезни, но уже быть заразным.
Если в семье кто-то заболел и у него острая форма, то заболеют все члены семьи. Вероятность 100%. Однако профилактика не помешает. В санитарных правилах определен определен период продолжительностью 72 часа. Во время него прививка будет эффективной.
Пока первые симптомы в виде температуры сыпи не проявились, корь легко спутать с тем же гриппом или ОРВИ.?Поэтому специалисты рекомендуют при любых симптомах обращаться к врачу.
Правда ли, что взрослые тяжелее переносят корь, чем взрослые?
Нет. Все очень индивидуально. Это зависит от иммунного состояния человека. Если человек никогда не встречался с вирусом кори и у него слабая иммунная система, он будет тяжело переносить болезнь.
Насколько опасна корь?
Корь протекает как и все инфекционные заболевания циклически. В определенное время появляются новые различные симптомы. Начинается корь остро: потеря аппетита, высокая температура, слабость, лающий кашель, насморк, слезятся глаза. Симптомы эти нарастают за три дня.
После температура спадает. Начинается сыпь: это очень характерный симптом. Она возникает на голове, за ушами, на переносице, на щеках. Сначала единичные элементы, затем сливаются и распространяется по всему телу. Держится сыпь от трех до пяти дней. И в это время растут симптомы интоксикации, поражения дыхательных.
Если начато лечение, то симптомы регрессируют. Сыпь сменяется пигментацией. Человек постепенно выздоравливает.
Что будет, если не вылечить корь?
Вирус поселяется на всех слизистых оболочках. Могут возникнуть ларингит, трохеиты, пневмония. Поселяется на конъюнктиве глаз, а значит возникнут осложнения на зрении. Страдает также и слизистая желудочно-кишечного тракта, поэтому возможен понос.
Самым грозным осложнением является вирусный энцефалит. Это редкий сценарий, но при нем высокий риск смерти.
Есть и вторая группа последствий — бактериальные осложнения. То есть на те же слизистые оболочки присоединяется любая инфекция. Поражает верхние и нижние дыхательные пути. Возникают те же болезни, но уже вызванные бактериальной флорой.
В целом корь не смертельное заболевание. Большинство случаев протекают в средне-тяжелой форме. Но сложно сказать, как разовьет болезнь у конкретного человека.
Меры профилактики
Во-первых, гигиена. Не трогать лицо грязными руками, чаще мыть их, от кашляющих держаться подальше.
Единственной существенной профилактической мерой является прививка. Потому что остановить распространение вируса в воздухе специалисты никак не могут. Меры обеззараживания воздуха тут ничего не решают.
В России по национальному календарю прививаются годовалые и шестилетние дети. Взрослые также включены в национальный календарь — это люди до 35 лет (общее население) и до 55 лет — группа риска.
Взрослое население включено потому, что не всегда сохраняются данные о сделанных прививках. Во-вторых, многие люди были привиты только один раз. Другой момент, вакцины в 80-е года неправильно хранились, отчего у человека мог не выработаться иммунитет. Поэтому и введена вакцинация взрослого населения.
Первая прививка дает выработку иммунитета, но в идеале у каждого человек должно быть две прививки от кори в течение жизни. Лишней прививки не бывает, в том смысле, что угрозы для здоровья она не несет.
Чтобы взрослому человеку сделать вакцину (это бесплатно), нужно получить направление у своего терапевта.
Не делают прививку беременным женщинам, людям с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированным. Этим группам модно сделать (по назначению врача) иммуноглобулин. К примеру, дети с трех месяцев до года не защищены от кори: прививку им делать нельзя. Поэтому всем таким детям педиатр назначает введение иммуноглобулина. Вещество это содержит готовые антитела против кори, которые защищают на некоторое время. То же самое может быть назначено взрослым пациентам только в другой дозе.