С 1 января 2022 года организации и ИП, оказывающие услуги общественного питания, смогут применять пониженные тарифы страховых взносов.
Пониженная ставка 15% (в том числе 10% – на пенсионное страхование, 5% – на медицинское, 0% – на случай временной нетрудоспособности) будет действовать в отношении начисленных в пользу каждого работника выплат, которые превышают минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный федеральным законом на начало календарного года.
Основные условия применения данной льготы:
- налогоплательщик относится к субъектам малого и среднего бизнеса в соответствии с 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
- основным видом деятельности, который содержится в ЕГРЮЛ / ЕГРИП, является «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» в рамках класса 56 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности;
- среднесписочная численность превышает 250 человек;
- сумма доходов в совокупности не превышает 2 млрд рублей;
- удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составляет не менее 70%;
- начиная с 1 января 2024 года обязательным также станет необходимость соблюдения работодателем условия о среднемесячном размере выплат в пользу сотрудников не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Согласно №305-ФЗ, к деятельности по оказанию услуг общественного питания относится деятельность ресторанов, кафе, баров, предприятий быстрого обслуживания, буфетов, кафетерий, столовых, закусочных, отделов кулинарии при указанных выше объектах, а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).
Услугами общественного питания не признается реализация: продукции общественного питания отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли; продукции общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность; продукции общественного питания организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, либо занимающимся розничной торговлей.