Юридический отдел
Судогодский район


Гражданка обратилась в суд с исковым заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке
18-04-2018, 11:40 | 142 | Новости Юр.Отдела Печать

   В обоснование исковых требований указано, что между покупателем и продавцом был заключен договор купли - продажи 1/2 доли жилого помещения.     
   Право общей долевой собственности было зарегистрировано. В связи с тем, что жилое помещение было приобретено с использованием средств материнского (семейного) капитала, до окончательного расчета с продавцом на квартиру были наложены ограничения (обременения) права (ипотека в силу закона). Однако продавец 1/2 доли жилого помещения – скончался. При жизни не обращался в органы Росреестра с заявлением о снятии обременения с квартиры. Истец просит суд погасить регистрационную запись «ипотека в силу закона»
   Согласно п.1 ст.164 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
   В соответствии со ст. 352 Гражданского кодекса Российской Федерации залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства. О прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор об ипотеке.
   Рассмотрев материалы дела и приведенные доказательства, суд удовлетворил исковые требования истца действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей.



Муниципальное образование "Судогодский район"
Официальный портал
Телефон: +7 (492)35 2-13-34
e-mail: sudogr@sudogr.sd.elcom.ru
Адрес: 601351, г. Судогда, ул. Коммунистическая,1.