Опасность бытового газа
14-01-2019, 12:41 | 87 | ОМВД Печать

ОМВД России по Судогодскому району предупреждает - бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. Внушительная часть взрывов бытового газа и пожаров в жилых домах – следствие пренебрежения нормами безопасности, незнания элементарных правил пользовании газом и халатность в обращении с баллонами сжиженного газа.
Как обычно происходит взрыв?
1. Вы поставили чайник на газовую плиту, и ушли из кухни. Вода из кипящего чайника залила конфорку – огонь потух. НО ГАЗ ПО-ПРЕЖНЕМУ ИДЕТ. И если в это время включить свет – возможен взрыв.
2. Если в доме установлены деревянные оконные рамы, то их выбьет газовым хлопком.
3. Если в доме пластиковые окна – то вся энергия взрыва пойдет на строительные конструкции.
Если в подъезде пахнет газом
Немедленно вызвать специалистов газовой службы;
Проветрить подъезд;
Предупредить жильцов дома об опасности.
Простые и важные правила:
1. Огонь в горелке должен быть равномерным, а цвет пламени – густо-голубым. Желтый, красный, иной цвет свидетельствует о неполадках. Признак неблагополучия – появление копоти на кастрюлях. «Здоровый» газ сгорает, не оставляя грязных следов.
2. Если вы пользуетесь газовой плитой длительное время и у вас зажжены все конфорки, проследите за тем, чтобы включена была вытяжка на кухне или открыта форточка.
3. Будьте особенно внимательны, когда что-то кипятите на плите в течение продолжительного времени. Если у вас что-то сбежало и залило конфорку, не зажигайте газ сразу же. Сначала проветрите кухню, дайте остыть горелке и аккуратно почистите ее. Засоренность горелки может привести к серьезным неприятностям.
4. Не ставьте на конфорку посуду с широким дном без специальной подставки с высокими ребрами, иначе газ будет сгорать не полностью.
5. Зажигая газ в духовке, убедитесь, что пламя горит во всех отверстиях горелок, и только после этого закрывайте дверцу.
6. Для предотвращения накапливания в воздухе вредных, а иногда и смертельно опасных продуктов неполного сгорания газа не следует использовать зажженные горелки газовой плиты для отапливания квартиры
7. Если в доме пахнет газом, ни в коем случае не ищите место утечки, зажигая спички, нельзя включать свет или электроприборы. Самое разумное – отключить электричество вообще, поскольку малейшая искра, которая может возникнуть даже при включении холодильника, может привести к воспламенению и даже взрыву скопившегося в помещении газа.
Сделайте сквозняк и вызывайте специалистов из аварийной газовой службы.
Телефонный звонок лучше делать от соседей.
Если погасло пламя в горелке
  1. Если горелка потухла, не пытайтесь вновь зажечь ее – это приведет к взрыву накопившегося газа. Перекройте кран подачи газа, откройте окна и проветрите кухню.
  2. Подождите, пока горелка остынет (при необходимости очистите ее от остатков пищи и жира, продуйте отверстия подачи газа), и затем вновь зажгите газ, предварительно закрыв окна и ликвидировав сквозняк;
  3. Если на кухне накопилось много газа, во избежание отравления намочите водой платок, прижмите к лицу.
  4. Вдыхая воздух через платок, войдите в кухню и перекройте кран подачи газа. Если закрыть кран не удается, немедленно проведите эвакуацию всех соседей по лестничной клетке и вызовите аварийную газовую службу и пожарную охрану.
  5. Окажите помощь пострадавшим от отравления газом.
Уважаемые жители Судогодского района, если вы почувствовали запах газа, срочно звоните по телефонам:
- 04 аварийная газовая служба, (с мобильного телефона – 040).
- 01 пожарная часть, (с мобильного телефона – 112).
Помните, что несоблюдение правилам может привести к необратимым последствиям.
Заместитель начальника полиции
 (по охране общественного порядка)
ОМВД России по Судогодскому району  
подполковник полиции А.Н. Мещанинов
 


Муниципальное образование "Судогодский район"
Официальный портал
Телефон: +7 (492)35 2-13-34
e-mail: sudogr@sudogr.sd.elcom.ru
e-mail: admsuddoc@yandex.ru
Адрес: 601351, г. Судогда, ул. Коммунистическая,1.