Полиция предупреждает
1-10-2018, 16:10 | 47 | ОМВД Печать

Полиция предупреждает, что законом предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающихопасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно - опасных последствий.
Так 02 сентября 2018 года в дежурную часть ОМВД России по Судогодскому району поступил звонок от 49 летнего местного жителя, в котором он сообщил заведомо ложные сведения, о том, что планирует взорвать одну из школ города Владимира. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ.
Телефон 02 - один из самых важных телефонов, который знает любой гражданин. От его знания зависит безопасность не только собственной жизни, но и жизни других людей. Однако часто этот самый важный телефон становится инструментом для баловства. Вызов полиции из хулиганских побуждений наказывается законом.  В частности по статье 207 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
    Кроме уголовного наказания, осужденный нередко несет и гражданскую ответственность за ложное сообщение о терроризме. Например, во время уголовного разбирательства или позже к виновному могут предъявить иск: о возмещении ущерба, причиненного здоровью (при получении людьми увечий в результате давки, причиной которой послужил звонок о взрыве); о возмещении морального вреда - за страдания психологического характера. В цену иска может быть включена и стоимость обследования у специалиста, цена назначенной психотерапии. Люди спешат спасти свою жизнь и принимают для этого все возможные способы, при этом закон освобождает их от обязанности возместить стоимость ремонта, поскольку они действовали в состоянии крайней необходимости. А вот виновника такой паники суд может обязать выплачивать стоимость восстановительных работ; о возмещении государственных затрат: выезд скорой помощи и полиции, участие спецподразделений (кинологи, взрывотехники, снайперы). Если по делу признан виновным несовершеннолетний, исковые требования предъявляются к его родителям или законным представителям.




Муниципальное образование "Судогодский район"
Официальный портал
Телефон: +7 (492)35 2-13-34
e-mail: sudogr@sudogr.sd.elcom.ru
Адрес: 601351, г. Судогда, ул. Коммунистическая,1.