Обеспечение жильем
Судогодский район


Предоставление жилых помещений по договору социального найма
26-10-2018, 14:54 | 426 | Обеспечение жильем Печать

В соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. Вне очереди жилые помещения предоставляются из состоящих на учете гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, и гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний по утвержденному перечню.
Граждане признаются нуждающимися в жилых помещениях по установленным статьей 51 ЖК РФ основаниям:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно ч.2 указанной статьи при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Решением Совета народных депутатов города Судогда городское поселение от 31.03.2015 № 216/42 «Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом муниципального образования город Судогда городское поселение» установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 9 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.
Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется в соответствии со статьей 52 ЖК РФ органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими по месту своего жительства либо через многофункциональный центр. С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий граждане обращаются с письменным заявлением в органы местного самоуправления по месту жительства со следующими документами:
- заявление;
- справка о составе семьи;
- копии паспортов всех членов семьи;
- копию свидетельства (свидетельств) о рождении детей;
- копии документов, подтверждающих право пользования жилым помещением: договора найма, ордера, решения о предоставлении жилого помещения;
- справка о прописке;
- копия технического паспорта БТИ;
- справка органов государственной регистрации и БТИ о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов семьи;
- справки о доходах всех работающих членов семьи;
- копии документов, подтверждающих отнесение к определенной категории:
•инвалиды, ветераны ВОВ, молодые супруги (свидетельство о браке);
•лица, пострадавшие от пожара (справка);
•лица, проживающие в аварийном жилом фонде (акт, заключение);
•лица, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний (справки ВТЭК, справки учреждений здравоохранения с указанием кода заболевания).
Законом Владимирской области от 06.05.2005 № 49-ОЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» определен порядок принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Все документы предоставляются в копиях с одновременным предоставлением оригинала. Копия документа после проверки ее соответствия оригиналу заверяется лицом, принимающим документы. Оригиналы документов возвращаются гражданину.
В соответствии с пунктом 21 указанного Закона ежегодно проводится перерегистрация граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
В случае если у гражданина за истекший период не произошло изменений ранее представленных сведений, перерегистрация оформляется в соответствии с распиской гражданина, которой он подтверждает неизменность ранее представленных им сведений.
В случае, если в составе сведений, влияющих на право гражданина состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, произошли изменения, гражданин обязан представить документы, подтверждающие произошедшие изменения. В этом случае орган, осуществляющий принятие на учет, должен осуществить проверку обоснованности нахождения гражданина на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.
Более подробную информацию об условиях участия в подпрограмме можно получить в администрации МО «Судогодский район» по адресу: г. Судогда, ул. Коммунистическая, д.1, каб. 321. Время работы: с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 17-00. Выходные: суббота, воскресенье. Телефон для справок 2-37-49.
Приложение к статье [Документ]


Муниципальное образование "Судогодский район"
Официальный портал
Телефон: +7 (492)35 2-13-34
e-mail: sudogr@sudogr.sd.elcom.ru
Адрес: 601351, г. Судогда, ул. Коммунистическая,1.