Началась газификация еще одного крупного села Судогодского района
22-04-2020, 19:21 | 224 | Новости Печать

Проект газификации села из обсуждений, планов и бумаг стал реальностью – в Ликино с утра урчат трактора, по улицам тянутся километры труб, идет копка траншей, прокладываются внутрипоселковые газовые сети. Не запах, но ожидание газа чувствуют все жители. Для большинства из них газификация – это возможность дешевого газового отопления. В селе большое количество многоквартирных домов, тепло в которых от централизованного источника стоит в разы дороже, чем, например, в Судогде: оборудование в котельной относительно новое, вложено в него немало, а квартир на порядок меньше чем в городе. Вот и ложатся расходы и инвестиции теплоснабжающей организации на ликинцев ежемесячным тяжелым финансовым бременем. Приход газа – это шанс на индивидуальное отопление квартир, при условии соблюдения всех законных процедур «отрезания» дома от централизованного теплоснабжения. Конечно, большим подспорьем газ будет и для частных домов – это и обогрев, и приготовление пищи, и горячая вода вместо дорогих бойлеров.
Напомним, что объект газоснабжения «Газопровод высокого давления до ШРП,ШРП, распределительные газопроводы низкого давления для газоснабжения жилых домов п. Тюрмеровка и с. Ликино Судогодского района Владимирской области» был разбит на 3 этапа строительства: 1 этап – газопровод высокого давления, ШРП; 2 этап – распределительные газопроводы низкого давления для газоснабжения п. Тюрмеровка; 3 этап – распределительные газопроводы низкого давления для газоснабжения с. Ликино.
На первом и втором этапе заказчиком строительства является АО «Газпром газораспределение Владимир». Работы в настоящий момент приостановлены по ряду формально-юридических причин, но до конца 2020 г. должны быть завершены.
На третьем этапе заказчиком выступает уже администрация Судогодского района, а техническим заказчиком является районная «Служба единого заказчика». В настоящий момент времени заключен муниципальный контракт на проведение работ по строительству сетей в Ликино. Конкурсный отбор на право выполнения работ по объекту выиграла подрядная организация ЗАО «АКВА». Специалисты «Службы единого заказчика» отмечают:  компания хорошо зарекомендовала себя на рынке строительных работ в Судогодском районе. Так, ее последний объект в нашем районе – газификация с. Мошок.      Сметная стоимость предстоящих работ составляет по контракту – более 14,5 миллионов рублей. За эти средства в селе будут проложены 7915,5 м газопроводов низкого давления. По контракту, срок окончания работ – 31 июля 2020 г. Надеемся, к этому времени будут преодолены и временные сложности с подведением газа высокого давления с обратной стороны «трубы».
Общее количество предполагаемых к газификации домов в Ликино на сегодняшний день таково: 147 одноквартирных домов; 16 – двухквартирных; 8 – шестнадцатиквартирных; 3 – восемнадцатиквартирных дома. В перспективе - газификация объектов соцкультбыта (ФАП, храм, магазины и др.)
Вообще, газифицированное Ликино станет, пожалуй, привлекательнее многих населенных пунктов нашего района – и отремонтированный клуб, и новый асфальт, и прекрасная природа с озерами, уникальный питьевой источник, и древний храм, и отличный детский сад, начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, и развитая торговля, и близость к трассе Владимир-Муром-Арзамас. Очевидно, что с газификацией квартир на порядок вырастет и привлекательность имеющейся в селе земли и недвижимости. В общем, не зря ликинцы проявили инициативу, определенную смелость, и приняли решение о сборе средств на проект газификации своего села. Как говорится, под лежачий камень вода не течет!
Пока же жителям села уже стоит задуматься о приобретении газовых «котелков» и проектах газификации домовладений. Не лишним здесь будет и изучить постановление администрации Владимирской области от 20.12.2017 № 1080 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из областного бюджета юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подготовке внутридомового газового оборудования частных домовладений(квартир) к приему газа". Согласно ему, льготные категории граждан могут получить от государства субсидию на газификацию жилья в размере от 40 до 90 тысяч рублей.


Еще статьи
10-05-2018

Государственная инспекция труда по Владимирской области во исполнения поручения Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина...[читать далее]


16-10-2017

Уважаемые жители города и района!Финансовое Управление администрации МО «Судогодский район» информирует, что  1 декабря  2017 года истекает срок...[читать далее]


27-07-2018

Госавтоинспекция Судогодского района информирует участников дорожного движения о временных изменениях в организации дорожного движения 28 июля 2018...[читать далее]


25-02-2019

В течение 2018 года Росстат подводил окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (ВСХП 2016г.) по стране и регионам. К...[читать далее]


27-05-2017

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Общероссийским Днем библиотек!...[читать далее]




Муниципальное образование "Судогодский район"
Официальный портал
Телефон: +7 (492)35 2-16-07
e-mail: sudogr@sudogr.sd.elcom.ru
e-mail: admsuddoc@yandex.ru
Адрес: 601351, г. Судогда, ул. Коммунистическая,1.