КДН
Судогодский район


Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав подвела итоги за 2017 год
15-02-2018, 13:39 | 227 | Комиссия по делам несовершеннолетних Печать

     14 февраля состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Судогодский район» в форме круглого стола по итогам работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Судогодском районе за 2017 год.
     На заседании под председательством Н.В. Медведевой, присутствовали руководители всех органов и структур системы профилактики : заведующая отделом по делам несовершеннолетних И.Ю. Прохорова, секретарь КДН и ЗП О.А. Двойнишникова, начальник УИИ В.Н. Борисова, начальник МКУ «Управление культуры, спорта, туризма и молодежной политики» И.А. Барскова, сотрудник ОГИБДД И.С. Дугина, сотрудник ОМВД Н.О. Смирнова и др.
     Члены комиссии обсудили информацию о состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории района за прошедший год. Н.В. Медведева отметила, что благодаря межведомственному взаимодействию произошло  снижение роста подростковой преступности, что составило 53.8%, по лицам – 56.2%
Н.О. Смирнова пояснила, что основным видом преступления по прежнему остаются кражи, что составляет 83.3% от всех преступлений. Предметами преступлений против собственности, совершенных несовершеннолетними, является: косметика, денежные средства, автомобильные колеса и др.
     Н.О. Смирнова пояснила, что за 2017 год было проведено 44 рейда по проверке торговых предприятий, незаконно реализующих алкогольную продукцию подросткам. Было проверено 170 торговых точек. К административной ответственности привлечены 10 лиц, допустивших незаконную продажу.
     И.Ю. Прохорова также обратила внимание членов комиссии, что сейчас среди подростков началась игра «Слабо?». « Я думаю, что в данном случае речь идёт о молодых людях, которые совершают кражи просто для того, чтобы обеспечить себе выброс адреналина в кровь. Они ищут опасности, острые ситуации их возбуждают, а сама нажива их интересует только в качестве трофея, свидетельства их «подвига», отчаянного поступка. Это свойственно для детей с повышенным уровнем тревоги, а это значит, что в его семье есть какие-то проблемы. Совет один — родителям стоит больше уделять внимания своему ребёнку и, возможно, даже стоит обратиться за помощью к психологу.»
     Начальник уголовно исполнительной инспекции В.Н. Борисова пояснила, что за магазинную кражу можно получить 2 года. Наказание магазинному вору предусматривается по части 1 статьи 158 УК РФ «Кража». Минимальная санкция — штраф (до 80 тысяч рублей), максимальная — лишение свободы до 2 лет.
     Если кража в магазине не превышает 1 000 рублей, то предусматривается административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», что влечёт наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.
      И.Ю. Прохорова добавила, что Подростки не понимают, что Камеры видеонаблюдения установлены не для красоты! Охранники начинают наблюдение за подростками с момента их появления в магазине. А далее задержание, вызов родителей, составление протокола…
Ю.А. Киселев добавил, что в районе уделяется много внимания спортивно массовым мероприятиям. Чтобы несовершеннолетние не были предоставлены сами себе. Подготовлено 927 спортсменов массовых разрядов, 3 мастера спорта по УШУ, 3 КМС и 1 первый разрядник. В различных соревнованиях Владимирской области становились призерами и победителями спортсмены по УШУ, рукопашному бою, кикбоксингу, самбо, спортивному туризму, стрельбе пулевой, хоккею с шайбой.
     Обсуждалось много проблем, с учетом состоявшегося обсуждения, в целях повышения эффективности действий органов и учреждений системы профилактики по вопросам противодействия преступлениям несовершеннолетних комиссия подготовила постановление, где разработаны дополнительные меры, которые должны помочь несовершеннолетним удержаться от правонарушений и преступлений.
Вопросы борьбы с детской преступностью возникали и решались в течение многих столетий, единой терминологии в этом отношении до сих пор, по крайней мере, в российской науке и практике не выработано. Профилактика преступности среди несовершеннолетних, требует сложной и разносторонней работы, направленной на ослабление уровня преступлений, совершаемых несовершеннолетними.






Муниципальное образование "Судогодский район"
Официальный портал
Телефон: +7 (492)35 2-13-34
e-mail: sudogr@sudogr.sd.elcom.ru
Адрес: 601351, г. Судогда, ул. Коммунистическая,1.