КДН
Судогодский район


Операция "Семья"
6-02-2018, 10:06 | 133 | Комиссия по делам несовершеннолетних Печать

С первого ноября  и до конца прошлого года  Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав проводила на  территории района  комплексную межведомственную профилактическую операцию «Семья».
Её цели - оказание комплексной социально-правовой, медицинской и психолого-педагогической помощи семьям «группы риска», подросткам, оставшимся без попечения родителей. Выявление случаев жестокого обращения с детьми, защите их прав и законных интересов, пропаганда семейных ценностей.
Заведующая отделом по делам несовершеннолетних И.Ю. Прохорова рассказала об  итогах операции. Она отметила, что Комиссия организует работу по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите и охране их прав и интересов. Рассматривает дела о свершившихся нарушениях, осуществляет контроль за условиями содержания и проведением воспитательной работы с несовершеннолетними в учреждениях.
Ирина Юрьевна напомнила, что подростковая преступность обусловлена целым рядом причин. Это и деформация нравственных и правовых ориентаций и установок, и смещение ценностей в сторону «сиюминутных» удовольствий, ослабление чувства стыда, равнодушное отношение к переживаниям других, несдержанность, отягощённость нервно-психическими аномалиями (нередко они приобретены вследствие неблагоприятных условий жизни и воспитания), пониженная  самооценка, высокая склонность к риску.
Истоки преступности несовершеннолетних связаны главным образом с семейным неблагополучием. При этом имеют значение не только формальные показатели структуры семьи (полнота или отсутствие таковой), но и качественная характеристика семейных взаимоотношений (образ жизни родителей, внутрисемейные отношения, конфликты, наличие или отсутствие эмо        циональной теплоты).
Кроме того замечено, что в семьях подростков-правонарушителей родители не имеют единого мнения по вопросам их воспитания. Они не могут добиться однозначного и чёткого отношения подростка к социальным нормам, сформировать у него устойчивые позитивные убеждения.
Всем знакомая истина о том, что родителей не выбирают, кажется жестокой несправедливостью ребёнку, мама и папа которого пьют. Дети не получают заботы, внимания и очень от этого страдают. Они смотрят с завистью на счастливые семьи, где мать и отец всегда приветливы, улыбчивы и всей душой любят своих чад. Однако даже пьющие родители могут любить своего ребёнка, и он, скорее всего, отвечает им тем же.
Поскольку алкоголизм излечим, есть вероятность, что они станут на правильный путь и в семье всё будет хорошо. Но возникает вопрос, что делать ребёнку, если он ещё школьник или подросток? Как помочь родителям? Как помочь себе? Как объяснить пьющим взрослым, что дети ждут их внимания и заботы, боятся их пьяных выходок, переживают за них, а порой стыдятся?
У одного из домов, которые мы посетили, девочка лепила снежную бабу. Она искренне радовалась своему занятию и, казалось, была счастлива. На вопрос: Дед мороз принесёт тебе подарки на Новый год? Ждёшь ли ты праздника?  Девочка ответила: конечно, мама сказала, что у нас на столе на Новый год будет даже колбаса!!! Возможно, колбаса является дефицитом и в благополучных семьях по каким либо уважительным причинам. Мама этой девочки беременная в очередной раз всего месяц назад выгнала мужа, а в момент нашего приезда находилась в доме уже с другим мужчиной. В семье четверо детей! Есть проблемы и, при этом, такая бурная личная жизнь?! Естественно, чтобы  прокормить деток, надо иметь работу. Чтобы создать им нормальные условия дома, тоже надо трудиться немало. Четверо детей надо накормить и одеть!  Не берусь осуждать, но не понимаю, куда девается материнский инстинкт? Как не болит сердце, когда детям нечего есть, они одеты не по погоде и совсем заброшены? Какие тут посторонние мужчины, разве нужны им чужие дети?
Психологи утверждают, что для того, чтобы побороть пьянство, нужно найти причину, которая его вызывает, и устранить её. Если родители  отца и матери, то есть  бабушка или дедушка, страдали алкоголизмом, то тяга к спиртному может передаваться по наследству. Нередко к злоупотреблению алкоголем приводят постоянные неприятности, бытовое и финансовое неблагополучие, большое горе в виде потери любимого родного человека. Частые размолвки и ссоры между родителями могут тоже привести к дурной привычке. Довольно часто толчком для развития алкоголизма может быть плохая компания. Если человек часто общается с пьющими людьми, то он может и сам пристраститься к бутылке. Надо уметь выбирать друзей.
А вообще человек всегда найдёт причину выпить, причину оправдать себя, если опустится и распустится…
По причине пьянства совершается много страшных вещей в мире, и наш район не исключение. То и дело звучат тревожные сообщения о том, что родители в пьяном угаре, а малолетние дети одни, без присмотра. Группа экстренного реагирования выезжает по месту жительства на изъятие детей. Что может быть страшнее?
                                                                                                                             КДН и ЗП
 


Муниципальное образование "Судогодский район"
Официальный портал
Телефон: +7 (492)35 2-13-34
e-mail: sudogr@sudogr.sd.elcom.ru
Адрес: 601351, г. Судогда, ул. Коммунистическая,1.