ГОиЧС
Судогодский район


Если вы попали в холодную воду
17-04-2019, 09:55 | 5 | ГОиЧС Печать

После попадания в холодную воду и быстром извлечении из нее, надо очень осторожно применять метод согревания бегом или любым другим интенсивным движением. Это доступно только людям с очень тренированным организмом, в частности, сильными сердцем и легкими. В противном случае, через несколько часов интенсивных попыток согреться неизбежно наступает третья стадия замерзания с частичной потерей сознания, (третья стадия может возникнуть и просто при долгом нахождении в условиях низкой температуры).
Вы промокли и трясетесь от холода! Переоденьтесь в сухую одежду (переоденьте пострадавшего). Если нет сухой – снять мокрую, отжать и надеть на себя. В этом случае на голое тело предпочтительнее надевать шерстяные вещи. Они телом согреваются быстрее.
При третьей стадии замерзания спасение опять же приходит от желания «отдать всего себя погибающему товарищу». К примеру, при групповом нахождении на природе в дополнение к костру, можно использовать метод согревания хорошо известный туристам: когда пострадавшего помещают в спальный мешок вместе со спасателем, который своим телом согревает в первую очередь живот и грудь. Второй спасатель, если позволяют размеры спального мешка, согревает спину. При отсутствии спального мешка его подобие сооружается из одежды всей группы, которая проводит это время возле костра.
Известно отогревание рук «по-рыбацки», т.е. на внутренней стороне бедер, где проходят наиболее крупные артерии и запас тепла максимальный. Трех – четырех минут достаточно, чтобы отогреть руки.
Но чтобы всего этого не пригодилось лучше всего быть более осмотрительным и зря не рисковать своей жизнью и здоровьем.
Отдел ГО, ЧС,ОБ и ОП администрации МО «Судогодский район»


Муниципальное образование "Судогодский район"
Официальный портал
Телефон: +7 (492)35 2-13-34
e-mail: sudogr@sudogr.sd.elcom.ru
e-mail: admsuddoc@yandex.ru
Адрес: 601351, г. Судогда, ул. Коммунистическая,1.