Памятка. Правила оказания доврачебной помощи при утоплении.
1-08-2020, 09:08 | 10 | ГОиЧС Печать

Утопление– закрытие дыхательных путей водой, грязью, илом или нечистотами.
Причина смерти зависит от характера утопления:
1. Рефлекторный паралич сердца – «смерть в воде» - возникает от внезапного раздражения холодной водой нервных окончаний кожи и гортани или при эмоциональном шоке от испуга.
2. Закупорка дыхательных путей водой в больших водоемах происходит при усталости или в бессознательном состоянии. Уставший человек тонет не сразу, вначале в панике он делает некоординированные движения и, выбившись из сил, погружается в воду, задерживая дыхание. В воде через 1-1,5 мин у него происходит непроизвольный глубокий вдох, и легкие заполняются водой. Затем появляются непроизвольные поверхностные дыхательные движения, в результате которых из воды, слизи и оставшегося воздуха образуется пена. Она достаточно стойкая даже при высыхании. Дыхание прекращается, но кислород, содержащийся в крови, еще поддерживает жизнедеятельность клеток. Через 1-1,5 мин после прекращения дыхания поражаются клетки головного мозга, и человек теряет сознание. Спустя еще 1,5-2 минут останавливается сердце. Потеряв сознание в воде, пострадавший быстро погружается, при этом дыхательные движения не прекращаются вплоть до агонии.
Симптомы.В случае рефлекторного паралича сердца отсутствуют характерные при утоплении фазы защиты организма – кожа и слизистые погибших мертвенно-бледные, и в легких у них не бывает воды. В случаях закупорки дыхательных путей водой кожа и слизистые у пострадавшего резко синюшные; ушные раковины, губы и кончики пальцев фиолетово-синего цвета. Видимые вены головы и шеи резко набухшие. Лицо одутловатое. Изо рта и носа выделяется много пены с примесью крови.
Первая помощьнаправлена на извлечение пострадавшего из воды и на его оживление.
Спасение утонувшего нужно производить быстро, ибо его смерть может наступить через 4-5 минут. Подплывать к нему следует сзади, взять под мышки или за волосы и, не давая захватить себя, повернуть лицом вверх и плыть к берегу. На берегу тотчас же приступают к мероприятиям по оживлению, ибо любое промедление уменьшает шанс на спасение.
Если у пострадавшего, который наглотался воды, сознание сохранено, его необходимо раздеть, обтереть досуха, укутать и согреть. При этом целесообразно вызвать рвоту раздражением корня языка и задней стенки глотки.
При отсутствии сознания положите пострадавшего животом на согнутое колено, так, чтобы голова была ниже грудной клетки. Платком вычистите рот и глотку от ила и водорослей. Немедленно приступайте к искусственному дыханию «рот в рот» или «рот в нос» и к непрямому массажу сердца.
Прежде всего, надо правильно уложить пострадавшего, чтобы обеспечить свободную проходимость дыхательных путей. Положите пострадавшего на спину (не забывайте, лежать человек должен на твердой поверхности!) и встаньте рядом с ним на колени. Расстегните его одежду. Поддерживая одной рукой шею человека, другую положите на лоб и запрокиньте его голову назад (дыхательные пути откроются полнее). Челюсть необходимо выдвинуть вперед. Сделайте глубокий вдох, плотно прижмите свой рот ко рту больного и с силой выдохните воздух (свободной рукой зажав нос больного). Выдох осуществится сам собой, пассивно.
Число дыханий в минуту должно быть 12-16. Вдувание надо производить быстро и резко (у детей менее резко), объем вдуваемого воздуха должен быть максимальным. Чтобы избежать гигиенических неудобств, вдувание можно делать через марлевую салфетку или платок. Если челюсти пострадавшего не удается раздвинуть, то дыхание проводят через нос, закрыв при этом рот больного рукой. Если вы оказываете помощь ребенку, вдувание производится одновременно и в рот, и в нос. Частота – 18-20 в минуту, менее резко, чем взрослым.
Искусственное дыхание проводят обычно одновременно с непрямым массажем сердца. Смысл ваших действий – ритмично сжимать сердце человека между грудиной и позвоночником, а значит «работать» вместо него, создавая искусственное кровообращение. Положите скрещенные ладони на нижнюю треть грудины и, используя вес своего тела, резко энергично надавливайте на нее: грудина должна прогибаться на 4-5 сантиметров, частота сжатия – 50-70 в минуту. У детей непрямой массаж сердца проводится одной рукой и несколько слабее. Массаж требует немалых сил, будьте к этому готовы. Кроме того, одновременно приходится делать искусственное дыхание. На один вдох – 5 надавливаний на грудину. Естественно, когда есть возможность, мероприятие по оживлению лучше делать вдвоем, разделив функции. Действовать надо активно, не теряя надежды на успех.
При восстановлении кровообращения и дыхания (вздрагивание углов рта, появление движений губ и реакции зрачков на свет, изменение окраски лица, улучшение пульса, появление слабых вдохов и восстановление самостоятельного дыхания) пострадавшего нужно согреть, дать понюхать нашатырный спирт. С возвращением сознания показаны чай, кофе и настойка валерианы – 15-20 капель.
Реанимацию надо проводить долго, не прекращая ее при транспортировке. Вы должны делать это или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения или же до явных признаков биологической смерти (окоченение, помутнение роговицы, появление трупных пятен). В любом случае пострадавшего надо доставить в лечебное учреждение. Если у него повреждены шейные позвонки или голова, по бокам головы надо положить два валика из свернутой одежды или одеял так, чтобы голова не двигалась. При перекладывании надо придерживать голову пострадавшего, чтобы не было движений в шейном отделе позвоночника. Переносить пострадавшего надо очень бережно на носилках или жестком щите.
Отдел ГО, ЧС, ОБ и ОП администрации МО «Судогодский район»


Муниципальное образование "Судогодский район"
Официальный портал
Телефон: +7 (492)35 2-16-07
e-mail: sudogr@sudogr.sd.elcom.ru
e-mail: admsuddoc@yandex.ru
Адрес: 601351, г. Судогда, ул. Коммунистическая,1.