Правила поведения при пожаре в лесу
31-07-2020, 08:54 | 11 | ГОиЧС Печать

Борьбой с лесными пожарами в первую очередь занимаются профессионалы. Это лесные пожарные и работники государственной лесной охраны. Но часто случается и так, что с пожаром в лесу встречаются обычные люди: грибники, охотники, туристы и просто отдыхающие на природе. Как им вести себя при встрече с лесным пожаром?
Если возникло возгорание — от костра загорелась сухая трава, и огонь побежал по ней, — в самом начале такой пожар можно потушить, не имея для этого специальных средств. Огонь надо захлёстывать, сметая его в сторону очага пожара, используя для этого веник из зелёных ветвей, молодое деревце, мешковину или даже одежду. Небольшие очаги пламени можно затаптывать ногами.
Специалисты рекомендуют ещё один способ борьбы с небольшим пожаром. Надо забрасывать кромку пожара землей, если у вас под рукой оказалась лопата. Сначала надо взять на лопату грунт и им сбить пламя. Затем на пути продвижения пожара сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 м кромки пожара.
Если в лесу вы наткнулись на небольшой пожар, попробуйте остановить его доступными вам способами и одновременно, если есть такая возможность, пошлите кого-то в ближайший населённый пункт или лесничество за помощью.
Если вы не можете бороться с огнём, от него надо уйти. Какими возможностями вы располагаете для этого?
Скорость распространения низового пожара — 1—3 м/мин. Скорость движения человека:
при спокойной ходьбе — 4 км/ч, это 66 м/мин;
при быстром шаге — 6 км/ч, это 100 м/мин;
при беге — 12 км/ч (1 км за 5 мин), это 200 м/мин. Возможности уйти от пожара у человека есть.
Идти надо навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, выбирая для этого лесные просеки, дороги, берега ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрывать, используя для этого имеющиеся у вас средства (мокрая ватно-марлевая повязка, мокрое полотенце, носовой платок, головной убор, часть одежды).
Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой, дышите воздухом возле земли — там он меньше задымлён.
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию близлежащего населённого пункта, лесничество или противопожарную службу.
Когда пожар перерастает в стихийное бедствие и его не удаётся остановить, а он подходит к населённому пункту, государственные службы заранее сообщают об этом населению и дают рекомендации, что нужно сделать, чтобы защитить жизнь и имущество, а в случае необходимости приготовиться к эвакуации. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землёй.
При невозможности эвакуироваться необходимо укрыться в загерметизированных каменных зданиях, убежищах или на больших открытых площадях, стадионах и там переждать пожар.
Отдел ГО, ЧС, ОБ и ОП администрации МО «Судогодский район»


Муниципальное образование "Судогодский район"
Официальный портал
Телефон: +7 (492)35 2-16-07
e-mail: sudogr@sudogr.sd.elcom.ru
e-mail: admsuddoc@yandex.ru
Адрес: 601351, г. Судогда, ул. Коммунистическая,1.