Правила поведения на воде. Переохлаждение
31-07-2020, 08:50 | 19 | ГОиЧС Печать

В последние теплые дни в это лето многие люди торопятся на речку. Многие из них, особенно подростки, забывают об одной категории опасностей, которые несут в себе водоемы: холод.
Можно купаться сколь угодно долго, но, если наступает переохлаждение тела, возникают неприятные ощущения. Падение температуры во всем теле приводит к тому, что появляются судороги. А сведенные конечности очень часто заставляют человека забыть о самых элементарных вещах. Как следствие – вероятность утонуть, или как минимум наглотаться воды.
Откуда в теплой воде может появиться холод? Во-первых, температура воды в средней полосе России летом не превышает 27-28 градусов даже в самые жаркие дни, а в этом году вода в реке просто-напросто не успела нагреться. Проточная вода всегда имеет температуру более низкую, чем стоячая. Кроме того, можно быть уверенным в том, что каждый водоем подпитывается подземными водами, которые в принципе не могут быть теплыми. В итоге, если наткнуться на выход воды из-под земли, ключ или просто прохладный ручей, где температура намного ниже, то есть опасность более быстрого переохлаждения.
Впрочем, когда люди купаются в обычных прудах, переохладиться также можно без особого труда. Достаточно лишь не вылезать из воды более 40 минут. За это время вода отберет у купающегося приличное количество тепла и температура тела значительно понизится. В итоге результат будет все тем же. Поэтому, вспоминая славное детство, когда родители не давали долго купаться в воде, следует помнить их наставления и не купаться слишком долго. Существует довольно точная таблица, по которой, если температура воды ниже 18 градусов, купаться больше 10 минут нельзя. При температуре в 25 градусов, купаться разрешено только 25-30 минут.
Отдел ГО, ЧС, ОБ и ОП администрации МО «Судогодский район»


Муниципальное образование "Судогодский район"
Официальный портал
Телефон: +7 (492)35 2-16-07
e-mail: sudogr@sudogr.sd.elcom.ru
e-mail: admsuddoc@yandex.ru
Адрес: 601351, г. Судогда, ул. Коммунистическая,1.