Безопасный отдых на водоемах
16-08-2019, 08:31 | 37 | ГОиЧС Печать

Выезд к реке или на озеро происходит чаще всего с шашлыками и алкоголем. И некоторые люди предпочитают плавать уже после пикника. И это не допустимо! Нужно помнить, что отдых около водоемов должен быть, прежде всего, безопасным!
Напомним, именно нетрезвое состояние купающихся является основной причиной гибели людей на воде. Кроме того, любой городской пляж является общественным местом, а распитие спиртных напитков в таких местах согласно федеральному закону, вступившему в силу с 1 января 2013 года, запрещено.
Правила поведения при купании:
- умейте правильно рассчитывать свои силы;
- не входите в воду нетрезвым;
- не оставляйте детей без присмотра;
- не ныряйте в незнакомых местах;
- не заплывайте за буйки;
- не выплывайте за судовой ход и не приближайтесь к судам;
- не устраивайте в воде игр, связанных с захватами.
Если во время плавания у вас начинает сводить ногу, то необходимо на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, рукой сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Можно иметь с собой и булавку – один ее укол в сведенную судорогой мышцу освобождает от болезненных ощущений.
Отдыхать в воде можно на спине или сгруппировавшись «поплавком».
Если на ваших глазах тонет человек:
- позвоните в службу спасения по телефону «112»;
- если вы чувствуете в себе силы помочь утопающему, нужно знать, что подплывать к нему нужно только сзади. Держать лучше за подмышки или подбородок, не давая ему возможности за вас ухватиться. Если захват предотвратить не удалось, нырнуть вместе с ним – он вас отпустит. А потом повторить попытку спасения.
Эти правила поведения на воде несложны, запомнить их нетрудно. Но именно они могут оказаться незаменимыми и сохранить жизнь Вам и Вашим близким.
Отдел ГО, ЧС, ОБ и ОП администрации МО «Судогодский район»


Муниципальное образование "Судогодский район"
Официальный портал
Телефон: +7 (492)35 2-16-07
e-mail: sudogr@sudogr.sd.elcom.ru
e-mail: admsuddoc@yandex.ru
Адрес: 601351, г. Судогда, ул. Коммунистическая,1.